Наука и образование, Новости

Волонтеры КТУИС в гостях у ветерана ВОВ А.П. Чугаева

2020-й объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Памятуя об этом, студенты-волонтеры 1 курса Краснодарского техникума управления, информатизации и сервиса Широкова Анна и Засыпкина Анастасия вместе с преподавателем Самойленко А.А. на днях побывали в гостях у участника Великой Отечественной войны Александра Петровича Чугаева. Несколько слов о нем.

Александр Чугаев — заслуженный юрист России, почетный работник высшего образования, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалей «За победу над Германией», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и других наград. Он родился 6 сентября 1923 года в д. Денисово Осинского района Пермской области. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт. После окончания Смоленского военного пехотного училища и до демобилизации в 1944 г. он служил Родине. На Западном фронте командовал взводом, а затем — стрелковой ротой. Участвовал в Воронежско-Касторнской операции, в боях под Москвой, защищал Смоленск в августе 1943 года. Трижды был ранен.

Окончил с красным дипломом юридический факультет Казанского государственного университета, защитил диссертацию. С 1972 г. Александр Петрович преподавал уголовное право в Кубанском государственном университете. Научно-педагогической деятельности посвятил 65 лет. Автор более чем 100 научных и учебно-методических работ. В 2004 г. за учебное пособие «Назначение наказания» стал лауреатом краевого конкурса на лучшую научную и творческую работу (диплом I степени) среди преподавателей высших учебных заведений.

Много лет Александр Петрович отдал военно-патриотической работе с молодежью. Удостоен золотой медали «Патриот России». В 2013 г. стал лауреатом ежегодного «Краевого конкурса по военно-патриотическому воспитанию граждан, проживающих на территории Краснодарского края, на приз им. маршала Г. К. Жукова» в номинации «Ветераны Великой Отечественной войны» за презентацию фотодокументов из личного архива «Великая война, великая Победа».

Решением городской Думы Краснодара в год 75-летия Великой Победы 12 участников Великой Отечественной войны, в том числе и А.П. Чугаева, удостоили высокого звания «Почетный гражданин Краснодара».

Несмотря на солидный возраст (97 лет), Александр Петрович выглядит бодро, ни на минуту не теряет чувства оптимизма и жизнелюбия, жажды к общению. Мы это ощутили после часового общения с ним. Он поделился воспоминаниями об основных этапах своего жизненного пути, привел примеры своего личного участия в боях в годы ВОВ. Он оказался хорошим рассказчиком, коммуникабельным в общении, с ясными и трезвыми мыслями и, как оказалось, с феноменальной памятью. Встреча с ним оставила неизгладимое впечатление у нас.

Автор текста: Самойленко А.А.

#КТУИСпомнит #КТУИСгордится